Вторичный послеоперационный пиелонефрит лечение

Причины, признаки и лечение вторичного пиелонефрита

Вторичный послеоперационный пиелонефрит лечение

Вторичный пиелонефрит — это последствие первичного недуга с острым течением патологии, приобретенной ранее, воспалительный процесс в чаше или лоханках почек. Местные симптомы при развитии вторичного воспаления более выраженны, выявление при проведении диагностики не составляет труда.

Может быть нарушена уродинамика, или болезнь дала осложнение в послеоперационный период. При мочекаменной болезни обнаруживаются камни в почках, мочеточнике, или воспалению подвергнут мочеиспускательный канал.

В результате развивается пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей или аденома предстательной железы у мужчин.

  • Признаки
  • Особенности
  • Диагностика
  • Лечение

Признаки

Пиелонефрит — распространенное заболевание почек. Парный орган постоянно очищает кровь от вредоносных микробов и бактерий. При нарушении функциональности развивается первичный острый пиелонефрит. При отсутствии лечения на фоне осложнений недуг переходит во вторичную фазу, при которой, как правило, признаки следующие:

  • почечные колики при образовании камней в почках;
  • болит голова;
  • резко повышается температура тела до высоких отметок;
  • сухость во рту;
  • нередки приступы тахикардии;
  • болит в пояснице, при пальпации почка болезненна, явно увеличена в размерах;
  • напряжены поясничные и мышцы брюшины.

При гнойном пиелонефрите симптомы наиболее отчетливы у детей: озноб, повышение температуры до +39…+41°С.

Болью охвачена вся поясничная область, снижается масса тела, присутствуют признаки менингита, гиперпирексии, мочеиспускание затруднено и болезненно, появляются рези при отхождении мочи, в связи с поражением вен в мочеточнике моча может быть с примесями крови.

Боль часто тупая, локализуется в стороне, противоположной пораженной. При диагностическом обследовании в моче выявляется превышение содержания лейкоцитов и болезнетворных бактерий.

Вторичный пиелонефрит может начать развиваться на фоне:

  • сахарного диабета;
  • избыточной массы тела;
  • сбоя функциональности в мочевыводящих путях;
  • аппендицита;
  • простатита;
  • аденита;
  • образования камней в почках.

Особенности

Воспалительный процесс в почках начинается вследствие попадания и распространения вирусов, бактерий в почечную лоханку, чашечку или паренхиму. Обычно возбудители приникают в почку через кровь, нарушается процесс выведения мочи. Заболеванию подвержены люди любого возраста.

Пиелонефрит у детей развивается на фоне ОРЗ, простуды, а также у беременных в острой форме на фоне простудных заболеваний. У девочек часто развивается острый пиелонефрит. Далее при развитии воспалительного процесса в мочевыводящих путях может развиться вульвовагинит.

При несвоевременном или некачественном лечении заболевание переходит во вторичную хроническую стадию.

У молодых женщин при анатомически укороченной уретре, расположенной рядом с влагалищем, инфекция быстро может распространиться в мочеточник и далее перейти на мочевой пузырь. При вторичном пиелонефрите стадии ремиссии сменяются обострениями.

Когда боль парализует весь поясничный отдел, больного знобит, резко повышается температура до критических отметок, тошнит, снижен аппетит. Присутствуют вялость, апатия, обильное потоотделение при обструктивном пиелонефрите, вызванном бактериями.

В случае осложнений возможен уросеспис, некроз тканей мочевого пузыря.

Заболевание проявляется приступами. Симптомы то стихают, то вспыхивают с новой силой. При наличии камней в почках возможны почечные колики, застой мочи. Боль в пояснице становится резкой и постоянной. Приступами проявляется и вторичный пиелонефрит у детей.

Симптомы начинаются с озноба, затем повышается температура примерно в одни и те же часы, через некоторое время или после приема жаропонижающих она идет на спад. Усиливается потоотделение. У малышей наблюдаются вялость, апатия, отсутствие аппетита, сонливость.

При гнойном пиелонефрите выражен токсикоз, интоксикация организма вследствие угнетения функций кроветворения из-за гемолитического воздействия.

Клинические признаки хронического пиелонефрита смазаны. Развитию воспалительного процесса предшествовала острая форма недуга. Бактерии и вирусы адаптировались, расселились в почках. Болевые симптомы выражены неярко. Могут пройти, через определенное время проявиться вновь. Диагностика часто затруднительна.

Для постановки точного диагноза проводится сбор анамнеза, изучается общий анализ мочи и крови, также по Нечипоренко (на определение количества лейкоцитов и эритроцитов), Зимницкому. При вторичном пиелонефрите в крови превышено число лимфоцитов и СОЭ (до 45 мм в час).

При подозрении на камни в почках больным назначаются:

  • УЗИ (на определение структуры, размеров почек);
  • цистоскопия на выявление камней в почках, наличие опухоли, иных изменений в структурах;
  • урография экскреторная с введением контрастного вещества;
  • бактериурия на определение видов бактерий, протея, синегнойной палочки;
  • посев мочи (изучению подлежат колонии бактерий для более эффективного подбора антибиотиков при лечении).

По Нечипоренко моча на белок исследуется порциями и несколько раз в сутки, поскольку у детей, например, выявить пиурию можно не в каждой порции мочи.

Чтобы определить, какой пиелонефрит, одно- или двусторонний, подсчет количества лейкоцитов проводится как с правой, так и с левой поясничной области. Стороной болезни считается та, где лейкоцитоз сравнительно выше. При токсическом поражении почки или лоханки превышено содержание мочевины в сыворотке крови, большинство лейкоцитов в крови активно.

На пораженной стороне снижена или отсутствует полностью функциональность почки. Все это говорит о развитии вторичного пиелонефрита в острой стадии. Если тянущие боли проявляются внизу живота, раздражены тазовые кости брюшины, болезненны и увеличены придатки матки, то нижняя часть мочеточника поражена камнем. Воспалены придатки при отсутствии лейкоцитурии.

При ненарушенном пассаже диагностируется аднексит острой формы.

Лечение

Принципиально в первую очередь восстановить пассаж мочи и отток путем катетеризации. Нужно как можно быстрее вывести камни из мочеточника, если они мелкие, небольших размеров. Купировать проявление симптомов пиелонефрита путем эвакуации содержимого за счет введения катетера в лоханку почки.

При невозможности катетеризации, например, по причине забитости камнями мочеточника, назначается медикаментозная терапия.

Если предотвратить дальнейшее развитие воспаления и снизить симптомы боли в первые 3 дня не удается, то назначается больным уретеролитотомия — дренаж пораженной почки путем проведения нефростомии, взятия пункции через покровы кожи под наблюдением УЗИ. Метод довольно эффективен и малотравматичен.

При невозможности самостоятельного выхода камней из лоханок или мочеточника назначается операция с изначальным выведением гнойного содержимого с помощью катетера — стента, способного купировать атаки, дробить камни под воздействием ударно-взрывной волны. Далее механическим или пункционным путем камни извлекаются из почек, отток мочи возобновляется.

После выведения камней назначается антибактериальная терапия с целью уничтожения патогенной флоры в почках, выведения гнойных хлопьев, снижения болей, температуры и лейкоцитоза.

При незначительных скоплениях серозного содержимого на ранней стадии вторичного пиелонефрита дренаж лоханок не проводится. Дробление и выведение камней происходит лишь за счет приема медикаментов.

Нефростомия, декапсуляция почки назначаются при длительном течении болезни, возникновении гнойно-некротического процесса в почках. Лоханки дренируются при явно выраженной интоксикации организма.

Проводится нефрэктомия, если паренхима почек подвержена гнойному расплавлению и появилось множество карбункулов.

Лечится хронический пиелонефрит у детей с учетом возраста, активизации процесса, симптомов. При выраженной интоксикации показан стационарный режим.

Назначаются антибиотики (Аугментин, Амоксиклав), аминогликозиды (Сумамед, Гентамицин), карбапенемы (Меропенем, Имипенем), цефалоспорины (Супракс, Цефтриаксон, Цефуроксим).

В целях эффективности лечение сначала проводится уколами, далее — таблетками (когда процесс воспаления уже пойдет на спад). Применимы уросептики в целях профилактики возможных рецидивов, нитрофураны (Фурамаг), витаминотерапия.

Большое внимание уделяется диете с исключением из рациона острых, жареных блюд, а также питьевому режиму (без ограничений).

Эффективны лекарственные травы:

  • для снятия воспаления используют сбор трав — зверобой, календула, чистотел, подорожник;
  • для улучшения кровотока в почках — овес и спаржа;
  • как мочегонное средство используют сбор петрушки, корень девясила, листья березы, полевой хвощ и укроп;
  • для укрепления иммунитета подойдет сбор крапивы, черноплодной рябины, тысячелистника и черной смородины;
  • для расщепления камней в почках используются брусника, укроп, арбуз и земляника;
  • для дезинфекции, очищения полости почек используют сбор цетрарии, мяты, уснеи, кладонии, ромашки, березы, шалфея и чабреца.

Можно применять детям старше 1 года готовые аптечные сборы, например, Канефрон или фиточай Реновиш.

При лечении хронической патологии почек назначаются витамин Е, ацетат токоферола. Для профилактики — биофлавоноиды. Для улучшения микроциркуляции крови в почках — Склеровиш с противосклеротическим действием.

Для уменьшения болей и отечности в области поясницы помогает фиточай из трав: ивы, малины, бузины, чистотела, лопуха, ромашки, иван-чая.

Хронические вторичные воспаления в почках помогают устранять продукты пчеловодства. При многих заболеваниях мочевыделительной системы эффективна апитерапия с использованием пыльцы пчел, обножки, маточного молочка, прополиса.

При проведении грамотного и своевременного лечения даже вторичный недуг можно излечить или добиться устойчивой ремиссии.

При лечении важно не только подавить патогенную микрофлору в почках, очистить их от колониальных бактерий, приведших к застою и нарушению оттока мочи, но и повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям. Нужно устранить все причины и условия, благоприятствующие возможной вспышке рецидивов, чем и опасен вторичный пиелонефрит.

Источник: https://apochki.com/vospaleniya/pielonefrit/vtorichnyj-pielonefrit.html

Как лечить пиелонефрит почек. Симптомы, осложнения, группы риска — клиника «Добробут»

Вторичный послеоперационный пиелонефрит лечение

Выявление, лечение пиелонефрита и его предотвращение требует конкретных знаний. Пиелонефрит – это патология почек воспалительно-инфекционной природы, в большинстве случаев односторонняя.

По статистике женщины болеют им чаще (в основном после цистита), мужчины – реже (вследствие осложнения аденомы простаты и простатита).

Хронический пиелонефрит у мужчин по клиническим симптомам ничем не отличается от женского варианта.

Причины и признаки пиелонефрита

В большинстве случаев возбудителем болезни выступает обычная кишечная палочка, которая внедряется в мочевыводящие пути и двигается вверх к почке. Именно из-за некоторой анатомической особенности женщины болеют чаще: уретра короче и шире, а также ближе расположена к анальному отверстию.

В ряде случаев поражается почка без вовлечения в патологический процесс мочевого пузыря. Особенно досаждает острый пиелонефрит, лечение которого зависит от вида инфекционного возбудителя.

Острое инфекционное поражение почки в основном развивается очень быстро, за несколько дней, иногда – часов (от скорости процесса зависит, как лечить пиелонефрит почек). Симптомы – типичные, как при любых инфекционных заболеваниях:

  1. Повышенная температура тела (выше 38 градусов по Цельсию).
  2. Дрожь, чувство озноба, сменяемое чувством жара.
  3. Болезненные ощущения в пояснице с одной стороны (там, где проецируется больная почка).
  4. Во многих случаях – тошнота и рвота рефлекторного характера.

Острый процесс скоро может перейти в хронический пиелонефрит, лечение которого также сводится к антибактериальной терапии.

Если параллельно поражен и мочевой пузырь, то к вышеописанной симптоматике присоединяется учащенное мочеиспускание, сопровождающееся резями, при этом моча – темная и мутная, неприятно пахнет, в ряде случав в моче присутствует кровь.

Особая разновидность – инфекционное поражение почек во время беременности, или так называемый гестационный пиелонефрит, диагностика которого должна проводиться высококвалифицированным урологом.

Осложнения острого и хронического пиелонефрита

Пиелонефрит опасен осложнениями. Наиболее часто встречающиеся:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Абсцесс (гнойник).
  3. Сепсис (обширное заражение крови).
  4. На фоне мочекаменной болезни может возникнуть калькулезный пиелонефрит, обострение которого может привести к нарушению уродинамики и почечным коликам.

Если до пиелонефрита вы ничем не болели, то такие последствия маловероятны. Существует несколько групп риска:

  1. Диабетики.
  2. Беременные.
  3. Пожилые люди старше 65 лет.
  4. Пациенты с хроническими (даже вялотекущими) инфекционными поражениями.
  5. Люди с ослабленным иммунитетом.

Вторичный пиелонефрит возникает как осложнение инфекционных болезней.

Анализ мочи и другие методы диагностики

Выявление пиелонефрита базируется на изучении клинической картины и данных дополнительных методов исследования – в равной мере лабораторных и инструментальных.

Если возникает двухсторонний пиелонефрит, анализ мочи не отличается от результатов исследования при одностороннем поражении.

Необходим бактериальный посев мочи для определения чувствительности флоры к антибактериальным препаратам, потому как пиелонефрит вызывают разнообразные штаммы микроорганизмов, которые реагируют по-разному на антибактериальные препараты (в частности, антибиотики).

Помимо бактериологического анализа, среди основных методов диагностики – анализ крови и мочи, а также рентген-обследование почек на предмет выявления камней (благодаря им клиническая картина пиелонефрита может существенно отличаться). Анализ мочи при пиелонефрите показывает, в первую очередь, увеличение количества лейкоцитов.

Лечение разных видов пиелонефрита

При пиелонефрите, помимо лекарственных средств, чрезвычайно важны постельный режим и специальная диета. Не стоит отказываться от употребления жидкости (которая, согласно стереотипам, нагружает больную почку) – наоборот, питье предупредит обезвоживание. Диета может быть не слишком строгой при лечении хронического пиелонефрита.

Диета может включать в себя черствый хлеб, овощные супы, каши, овощи, нежирные рыбу и мясо, молоко и кефир, подсолнечное масло. В умеренных количествах разрешаются фрукты, ягоды, соки из них, укроп и петрушка. Запрещены бульоны (как мясные, так и рыбные), сладкое и приправы следует употреблять умеренно.

Для лечения используют антибактериальные препараты – в частности, антибиотики и нитрофураны, а также противовоспалительные лекарства, которые не действуют на микроорганизмы, но борются с последствием их жизнедеятельности – воспалительным процессом в тканях почки. Больной должен пройти полный курс противоинфекционной терапии и принимать препараты до последнего дня курса, даже если симптоматика болезни пошла на убыль или вообще не наблюдается.

Лечение острого пиелонефрита должно проводиться в клинике под наблюдением врача. На стадии затихания пациента могут выписать домой, но под наблюдение уролога с периодическими контрольными обследованиями.

Профилактические мероприятия

Профилактика пиелонефрита сводится к оперативному излечению болезней почек, соблюдению санитарно-гигиенического режима и предупреждению инфекционных болезней. Наш сайт – Добробут.ком – предоставит вам максимум полезной информации по пиелонефриту, его симптоматическим признакам, диагностике и лечению.

Связанные услуги:
Консультация уролога
Урологический Check-up

Источник: https://www.dobrobut.com/library/c-kak-lecit-pielonefrit-pocek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.