Является ли арбуз мочегонным средством

Арбуз – полезные и вредные качества

Является ли арбуз мочегонным средством

Выходец из Центральной и Южной Африки – арбуз распространился по 96странам мира. Теперь выращивают более 1200 разновидностей самой большой ягоды планеты.

Чем богат арбуз? Состав арбуза

Мякоть арбуза богата:

пектиновыми веществами – 0,68%

белками                            –  0,7%

кальцием                          –  14 мг/%

магнием                            –  224 мг/%

натрием                            –  16 мг/%

калием                             –   64 мг/%

фосфором                         –   7 мг%

железом                           –   1 мг/%

витаминами группы В, РР, С (тиамином, рибофлавином, ниацином)

фолиевой кислотой и провитамином А

каротином                        –    0,1-0,7 мг/%

аскорбиновой кислотой

щелочными веществами

глюкозой, сахарозой и фруктозой – 5,5 – 13% (фруктоза составляет ½ от всех сахаров)

в арбузных семечках – 25% витамина D с жирным маслом, вкус которого напоминает оливковое масло, а жирность не уступает маслу миндальному

В 100 граммах арбуза находится – 38 калорий, поэтому ее используют для разгрузочных дней и утоления жажды.

Какая польза от семечек арбуза

Семечки по своим свойствам сходны со свойствами семечек тыквы. Их используют:

Против воспаления, паразитов, для остановки кровотечения, от водянки и желтухи: измельченные семечки арбуза заливаем молоком (1:10) и принимаем натощак.

Для добавления к приправам: рыбным и мясным и в супы в сухом и размолотом виде.

Для приготовления «арбузного молока» от высокой температуры и лихорадочных состояний: семечки растираем и толкем в холодной воде (1:10) с сахаром или сиропом для вкуса. Нужно принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Для приготовления маски: порошок из сухих семечек смешивают с растительным маслом или водой до образования сметаны. Наносим тонкий слой на лицо и держим 15-20 мин, смываем теплой водой. Для разнообразия можно добавить желток яйца и/или любую глину, мед.

Чем полезна кожура арбуза

Кожуру сушат в духовке, затем готовят из нее отвары. В сушеном виде корки хранятся долго и применяют отвары из них от ревматизма, заболеваний сердца и почек, для избавления от отеков.

От мигреней и резкой головной боли толстую арбузную корку привязывают к вискам.

От колита:  в кипяток (500 мл) добавляем корки арбуза (100 г), даем настояться, и пьем 4-5 раз в день.

Порошок корок арбуза (сухих или свежих) поможет как мочегонное средство при хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике: необходимо срезать наружный зеленый слой тонко и мелко нарезать, высушить в духовке и досушить при комнатной температуре, размолоть в блендере. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л. с водой (50 мл) и медом (0,5 ч. л.). Хранят порошок в бумажном пакетике.

Омолаживающий эффект получится от отвара корок арбуза или сока, если прикладывать к чистому лицу увлажненную салфетку на 15-20 мин. Смывают теплой водой и смазывают питательным кремом. Такой же эффект получится от маски из кашицы арбуза.

Чем полезна мякоть арбуза

От экземы и псориаза прикладывают на проблемные места мякоть арбуза.

Мякоть арбуза используют:

Для выведения шлаков и канцерогенов из организма в качестве мочегонного средства.

Для очищения печени и почек, вывода песка и застойной желчи.

Для улучшения пищеварительного процесса.

Для  благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Для вывода холестерина и предупреждения атеросклероза.

Для похудения, используя арбузные разгрузочные дни и съедая 1,5-2 кг мякоти арбуза в день (за 5-6 приемов). При разгрузке в течение 2-3 дней мякоть можно кушать с черным хлебом (по 50-100 г).

В качестве лечебного средства мякоть арбуза используют:

Для лечения и предупреждения анемии, поскольку в мякоти содержится органическое железо, что легко усваивается организмом.

От лихорадки, как мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и желчегонное средство.

От пиелонефрита, нефрита, цистита, почечнокаменной болезни: съедают 2,5 кг мякоти арбуза в лень. В почках и мочевыводящих путях раздражения возникать не будут. Соли будут растворяться и выводиться щелочными веществами.

При лечении  заболеваний: острых и хронических, печени, ожирения, эндокринной системы, отравлений: производственных и медикаментозных с помощью сахаров и воды мякоти арбуза.

Для лечения заболеваний крови, поскольку в 1 кг мякоти содержится 1 грамм железа.

При недостатке железа у беременных и при грудном вскармливании.

Для создания оптимальных условий в микрофлоре кишечника  пектиновыми веществами и клетчаткой мякоти арбуза, а щелочными соединениями – для регулирования  кислотно-щелочного равновесия и от ацидозов различной природы.

Лечения сердечнососудистых заболеваний с помощью фолиевой кислоты мякоти арбуза, поскольку она помогает синтезировать аминокислоты и процессу кроветворения, регулирует жировой обмен, оказывает противосклеротическое действие в комплексе с холином и витаминами Р и С.

Для лечения ангины (полоскания полости рта арбузным соком) и туберкулеза.

Для лечения: кожных заболеваний, незаживающих и гноящихся ран арбузными примочками из кашицы спелой красной мякоти арбуза; кожных ожогов и облегчения общего состояния больного перебродившим соком.

Рецепт: мякоть и сок помещают в банку, закрывают крышкой и дают перебродить 3-4 месяца при комнатной температуре. Затем содержимое банки фильтруют и промывают кожные ожоги и делают примочки, предварительно обработав их физраствором или кипяченой водой.

Арбуз помогает в период реабилитации после длительных и тяжелых заболеваний и хирургических операций, особенно под длительным наркозом. Сок арбуза необходим для восстановления функции печени после желтухи, улучшения потенции мужчин, душевного равновесия и от бессонницы.

Вкусная еда из арбуза. Рецепты с арбузом

Арбузный мед (нардек) получится при упаривании арбузного сока и будет содержать 90% сахаров. Мякоть протираем через сито, фильтруем через 2 слоя марли, доводим до кипения, снимаем пенку и снова фильтруем, затем увариваем на медленном огне, помешиваем, чтобы не пригорело. Должно остаться 1/5 или 1/6 часть от первоначального объема.

Цукаты из корок арбуза. Понадобится:  арбузных корок – 2 кг, сахара – 700 г, воды – 1 кг, сахарной пудры – 100 г.

Очищенные от кожуры корки нарезаем кубиками и опускаем в сахарный сироп – 70%. Варим до прозрачности кубиков и отбрасываем их на сито, давая стечь сиропу. При комнатной температуре сушим кубики 12-24 часа, посыпаем сахарной пудрой, помещаем в банки и закрываем герметичными крышками.

Варенье из корок арбуза. Понадобится: арбузных корок – 1 кг, лимонной кислоты – 3 г, ванилина – 1 г.

Нужно сварить сироп из 1 л воды и 1,9 кг сахара. Корки — очистить, нарезать и опустить в кипяток на 5 мин, затем —  в холодную воду. После – поместить в сироп и варить до прозрачности, настоять ночь и снова довести до кипения, снова настоять – 6-8 часов и затем прокипятить 1 мин с лимонной кислотой (по вкусу). Затем последний раз настоять и варить до готовности с ванилином.

Соленые маленькие арбузы. Понадобится рассол из воды (1 л) и соли морской (2 ст. л.) – на 1 кг арбузов. Чистые арбузы нужно наколоть в нескольких местах и залить рассолом, оставить на 30-40 дней в прохладном месте. До этого рассол выдерживают 1-2 дня при комнатной температуре.

Арбузный  лимонад. Срезают верхушку арбуза, измельчают мякоть и вливают в арбуз смесь из апельсинового сока (2 ст.), газированной воды (1 л.), лимонной цедры, лимонного сока, сахара по вкусу. Ставят на час в холодильник, затем вместе с мякотью разливают по бокалам и подают к столу. Можно добавить газировки.

Коктейль арбузно-манговый. Понадобится замороженная и нарезанная мякоть арбуза без косточек – 500 г, манго – 1 шт.

Манго размельчают в миксере с добавлением апельсинового сока (750 мл) и кубиков мякоти. К напитку добавляют лед.

Вред арбуза. Может ли давать арбуз детям?

Приносят вред нитраты, попадающие в мякоть арбуза, особенно в пасмурную и влажную погоду.  Сами по себе нитраты малотоксичные, но попадая в микрофлору ЖКТ преобразовываются во вредные нитраты и N-нитросоединения, вызывающие онкологические заболевания. При долгом хранении арбузов нитраты начинают преобразовываться прямо в нем.

Нитраты нарушают транспортную функцию крови, отрицательно влияют на гемоглобин и приводят к гипоксии – недостатку в тканях кислорода. Особенно тяжело это переносят дети и больные, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, выделительной и дыхательной систем.

Не рекомендуется употреблять арбуз детям, не достигшим  2-летнего возраста. Ребенку 2-3 года нельзя давать более 80-100 г арбуза в день, детям 3-6- летнего возраста – более 100-150 г в день.

Нельзя употреблять арбуз при наличии:

-нарушений оттока мочи;

-расстройств кишечника: поносе и колите;

-большого размера камней в почках: они сдвинутся с места и вызовут почечные колики;

При наличии хронических заболеваний кишечника нельзя кушать много арбуза во избежание вздутия живота.

После употребления большого количества арбуза нельзя кушать сильносоленые продукты в течение 2-3 часов: чипсы, воблу, орешки. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому сочным арбузом можно излишне нагрузить больное сердце и спровоцировать отпеки.

 Можно ли подавать арбуз беременным и больным сахарным диабетом?

При наличии инсулинозависимого сахарного диабета, отеков в последнем триместре беременности следует воздержаться от употребления арбуза.

Симптомы отравления арбузом:

Отравление арбузом проявляется:

повышением температуры спустя 1-2 часа (1-2 дня);

головными болями;

тошнотой и рвотой;

режущей болью в животе;

диареей и обезвоживанием организма.

При отравлении арбузом следует принимать следующие меры:

1. Нужно часто и много пить воду с добавлением в питье Регидрон или Гастролит. Это восстановит потерянную жидкость и соли.

2. Принимают сорбенты, притягивающие токсичные вещества и выводящие их из организма: Энтеросгель и Смекту.

3. При наличии болей – принимают Но-шпу и Папаверин. Запрещено принимать анальгетики!

4. Нужно вызвать скорую помощь для оказания помощи и исключении аппендицита со сходными симптомами.

 Russkaua

Источник: http://healthabc.net/arbuz-poleznye-i-vrednye-kachestva.html

Является ли арбуз мочегонным

Является ли арбуз мочегонным средством

Actionteaser.

ru – тизерная реклама

Имеет ли дыня и арбуз мочегонное свойство? Несмотря на различное происхождение, эти продукты оказывают одинаковое воздействие на организм — что арбуз, что дыня способны выводить излишек жидкости и препятствовать образованию песка и конкрементов в моче. На сегодня нетрадиционная медицина предлагает множество вариантов использования этих вкусных и целебных тыквин, поэтому каждый человек с легкостью подберет для себя подходящий.

Арбуз как диуретик

В сезон бахчи невозможно устоять перед ароматным плодом — арбузом, однако он не только необычайно вкусный, но и очень полезный. В его составе содержится кладезь полезных компонентов:

  • пектиновые полисахариды;
  • натрий;
  • витамин С;
  • железо;
  • клетчатка;
  • макро- и микроэлементы;
  • кальций;
  • углеводы;
  • фосфор.

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Сложно представить фрукт или овощ, который обладал бы большим мочегонным эффектом, чем арбуз. Именно поэтому данный продукт зачастую используют для очищения организма — его употребляют на протяжении 5-ти дней, съедая 2 кг арбузных долек на голодный желудок.

Этим способом экспортируют песок из почек, тем самым предотвращая образование конкрементов в них. Рекомендуется поедать мочегонные арбузы при различных почечных недугах и проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как они выводят излишек жидкости из организма, а вместе с ней и вредные вещества с холестерином.

Не менее полезны для почек и желчных путей арбузные семечки.

Дыня в качестве мочегонного средства

Дыня оказывает желчегонный эффект и способствует выведению из организма переизбытка жидкости.

Кроме арбуза, мочегонным действием обладает еще и дыня. В связи с этим плод зачастую рекомендуют при камнеобразовании в почках и мочевом пузыре. Помимо того, что она мочегонная, дыня оказывает желчегонный эффект и способствует выведению из организма переизбытка жидкости, а также:

  • омолаживает;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает состояние покровов кожи, ногтей и волос;
  • благотворно воздействует на иммунную систему.

Обеспечивают перечисленные свойства дыни, следующие компоненты в ее составе:

  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • витамин А;
  • органические кислоты;
  • ниацин;
  • пищевые волокна;
  • витамин группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь и др.

Как использовать арбуз и дыню в качестве мочегонного?

Арбуз является диуретическим средством и поэтому его используют для экспорта лишней жидкости из организма. Нетрадиционная медицина предлагает применять этот мочегонный плод следующим образом:

  • Отвар из арбузных семян. Для его приготовления нужно измельчить 4 большие ложки семечек, залить и 4-мя стаканами воды и поставить кипеть на 15 минут. Принимать готовый отвар 2 дня.
  • Отвар из арбузных корок. Чтобы сделать это целебное средство, нужно залить 90 г корок 0,5 л закипевшей воды, проварить и настоять. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки.Этот напиток наиболее эффективен при отеках, возникших вследствие больных почек.

Ну и, конечно, арбузы кушают в сыром виде, доставая из них косточки и очищая от кожуры. Дыню употребляют свежую, высушенную, вяленую, соленую и маринованную. Кроме этого, готовят из дыни джемы, цукаты, компоты, повидло и мармелад.

Если дыньку заморозить, то она также сохранит свои полезные свойства. Хранят желтый плод в морозильной камере 3 месяца. Арбуз и дыню рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Чтобы получить от дыни и арбуза максимум пользы, покупая их, важно обратить внимание на корку, которая не должна быть поврежденной и при постукивании издает глухой звук.

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Источник: https://gepasoft.su/javljaetsja-li-arbuz-mochegonnym/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.