Занятие спортом после операции на почке

Резекция почки: лапароскопическая и открытая – показания, проведение, результат

Занятие спортом после операции на почке

Резекция почки представляет собой операцию по частичному удалению органа. Она может быть проведена открытым способом или лапароскопически.

Показания к операции

Резекция почки может быть рекомендована в следующих случаях:

  • Частичное поражение органа в результате туберкулеза, травмы и пр.
  • Небольшая опухоль.
  • Заболевание, требующее оперативного вмешательства, единственной почки.
  • Нефролитиаз – мочекаменная болезнь, когда иное, более щадящее лечение невозможно.
  • Киста почки.
  • Эхинококкоз.
  • Инфаркт почки.

Подготовка к операции

Больные проходят полное обследование, сдают кровь и мочу на анализы для выявления всех значимых клинических параметров. Производится оценка общего состояния пациента. Важно! Необходимо сдавать среднюю порцию мочи, она наиболее информативна. Пациенты с нарушением функции почек должны быть госпитализированы для детальной диагностики.

Больные отправляются на операцию с пустым желудком и без обострений хронических недугов. Особенно важно отсутствие воспаления легких или инфекции верхних дыхательных путей. Бронхит или пневмония являются причинами для отмены операции.

Пораженная почка может быть исследована одним из следующих методов:

  1. УЗИ;
  2. КТ (компьютерная томография);
  3. МРТ (магнитно-резонансная томография);
  4. Экскреторная урография – исследование, связанное с введением в почки контрастного вещества и рентгеном;
  5. Нефросцинтография – радиоизотопное исследование, больному в вену вводится препарат, который поглощается корковым веществом почек, после чего делают ряд снимков;

Непосредственно перед хирургическим вмешательством у пациента должно быть нормализовано артериальное давление. Гипертензия часто возникает в результате стресса у больного, поэтому на ночь накануне можно предложить ему успокаивающие препараты.

Лапароскопическая резекция почки

Метод находится на стадии разработки и активно исследуется. Ведется поиск наиболее совершенных и безопасных технологий проведения лапароскопической резекции почки.

Операция проводится под общим наркозом с интубацией трахеи. Показан прием антибиотиков широкого спектра действия перед ее началом. Больному промывают кишечник. В мочеточник вводят катетер, соединенный с баллоном, для расширения почечной лоханки.

Больной в начале операции находится в положении на боку. Ноги расположены на бобовидном валике. По ходу вмешательства он может быть переведен в другое положение.

Особенности операции у детей с удвоением мочевых путей

После всех необходимых приготовлений хирург совершает прокол и создает нагнетение газа в брюшную полость. Это необходимо для создания достаточного пространства для его действий.

Потом врач производит остальные необходимые проколы, выделяет мочеточник, пережимает его скобками и пересекает.

После этого он выделяет пораженный сегмент почки и таким же образом перерезает сосуды, снабжающие его кровью.

После этого отсекается деформированная ткань. Сосуды запиваются при помощи электрокаутера или аргонового коагулятора. Накладываются швы.

Резекция почки у взрослых

Хирург также как и в предыдущем случае делает прокол, вводит газ в брюшную полость, после чего совершает остальные проколы. В них вводятся инструменты, и происходит выделение пораженного сегмента почки. Его врач захватывает турникетом Руммеля (кусок плотной ленты, концы которой находятся в трубке отсоса). Отсечение производится электроножом, параллельно врач коагулирует сосуды.

На культю хирург натягивает жировую капсулу и скрепляет ее края скобками. Производится дренаж раны (трубка снимается через несколько дней). После этого сшиваются фасции и ткани послойно.

Открытый доступ

Такая операция является более травматичной, чем лапароскопическая, восстановительный период после нее дольше и протекает тяжелее.

К ней прибегают, когда необходим непосредственный визуальный контроль хирурга (при ожирении, аномальном расположении внутренних органов и ряде других патологий).

Иногда (до 1% случаев) врач переходит от лапароскопической операции к открытой. Чаще всего это связано с внутренним кровотечением, которое не удается остановить.

Экстракорпоральная резекция

Осуществляется под общим наркозом, проводится редко из-за высокого риска осложнений. Однако метод позволяет провести полное удаление опухоли почки и избежать обширной кровопотери.

В ходе операции почка извлекается из тела и помещается в раствор электролита. Промывается почечная артерия до тех пор, пока жидкость не будет выходить прозрачной. Хирург производит резекцию поврежденной части. После этого в сосуды вводится перфузионный (кровозамещающий) раствор. После этого на почку накладываются швы, и она возвращается обратно в тело больного.

Резекция полюса почки

Она также проводится под общим наркозом. На передней стенке брюшной полости врач совершает разрез длиной до 15 см.

Примечание. В частных случаях рака почки возможны другие варианты доступа. Иногда достаточно косого поясничного разреза. Для удаления новообразования, расположенного в верхней части почки, размером с кулак может потребоваться резекция нижнего ребра.

После этого хирург выделяет почку и пережимает сосудистую ножку не более чем на 15 минут. С запасом в 1.5 – 2 см от линии предполагаемого разреза отслаивают наружные ткани почки – фиброзную капсулу. Это необходимо для того, чтобы прикрыть культю и сформировать новую целую оболочку. Важно! Иногда при определенном расположении опухоли требуется удаление жировой капсулы.

После этого хирург совершает собственно резекцию. Удаление должно происходит строго в пределах здоровых тканей для того, чтобы эвакуировать 100% пораженной почечной паренхимы. Параллельно врач проводит гемостаз – остановку кровотечения. Поврежденные чашечки (системы для сбора мочи) ушиваются.

После этого врач иссекает мышцу и укладывает ее в рану. Края капсул и лоскуты почки сшиваются редким кергутовым (рассасывающимся) швом. В ране оставляется на несколько дней дренажная трубка. Ткани послойно зашивают.

Осложнения

Некоторые осложнения могут возникнуть во время операции:

  • Кровотечение и обильная кровопотеря. Может потребоваться изменение хода хирургического вмешательства или удаление всего органа. Иногда удается ограничиться переливанием донорской крови.
  • Повреждение соседних органов. Встречается редко. Риск таких повреждений выше при лапароскопической операции, поскольку при таком доступе хуже обзор.
  • Инфекция. Для профилактики пациент до и после операции принимает антибиотики.

Нежелательные последствия после резекции почки могут быть условно разделены на ранние (обычно проявляющиеся в первый месяц после операции) и поздние. К ранним осложнениям относятся:

  1. Гнойно-воспалительный процесс. Он развивается, как правило, в результате госпитальной инфекции.
  2. Наружные мочевые свищи. Они возникают в результате недостаточной квалификации хирурга и неправильно выполненной герметизации почечной лоханки. В результате моча попадает в рану. Ограничение питьевого режима (не более полутора литров жидкости в сутки) и консервативная терапия обычно приводят к самостоятельному затягиванию свищей.
  3. Паранефральная гематома. Ее обнаружение чаще всего происходит во время УЗИ. Она рассасывается самостоятельно при условии усиленной консервативной терапии.
  4. Грыжа. Она может возникнуть в месте нахождения троакара (трубки-порта, помещаемой в прокол, через которую вводят все инструменты для операции).
  5. Локальная нечувствительность. Развивается в результате повреждения кожного нерва.
  6. Канальцевый некроз почек. В этом случае необходимо в первую очередь поддержание водного и солевого баланса.
  7. Пневмония. Это осложнение является следствием общего наркоза с интубацией трахеи. Для его профилактики рекомендуется выполнение дыхательных упражнений после окончания действия анестезии.
  8. Тромбоз вен. При предрасположенности к данному заболеванию рекомендуется использовать во время операции компрессионный трикотаж и практиковать раннюю двигательную активность после нее.

К поздним осложнениям можно причислить:

  • Рецидив основного заболевания (если речь идет о резекции опухоли почки). Он возникает довольно редко (в 1.07% случаев в первые три года по данным Иванова А.П., Тюзикова И.А., Чернышева И.В, 2011 год). Лечение сводится к удалению органа – нефрэктомии.
  • Нефросклероз – замещение функциональных клеток почек соединительной тканью. Заболевание приводит к полному прекращению работы органа.

Стоимость операции, проведение резекции почки бесплатно

Операции, связанные с удалением части почки, могут бытьпроведены бесплатно по полису ОМС. Однако в этом случае приходится прибегать только к тому виду хирургического вмешательства, которое позволяет техническое оснащение больницы.

Стоимость операции в частной клинике зависит от выбранного метода и составляет 100 000 – 200 000 рублей. Хирургическое вмешательство, проведенное открытым способом, стоит дешевле, чем лапароскопия, но, к сожалению, редко осуществляется в негосударственных медицинских учреждениях.

Отзывы пациентов

Резекция почки — сложная операция и, как отмечают и врачи, и пациенты, восстановительный период не всегда протекает легко и гладко. Нередко больному может потребоваться повторная операция, постоянные консультации специалистов.

Гораздо уверенней себя в этой ситуации чувствуют больные и их родственники, у которых есть постоянная связь с хирургом и онкологом (если операция проводилась по поводу опухоли почки), и врачи готовы отвечать на их вопросы.

Обычно это возможно при получении платных услуг в частной клинике.

Самочувствие больных после операции во многом зависит от их возраста и общего состояния. В своих отзывах прошедшие через резекцию почки пациенты и их родственники описывают возвращение к рабочей деятельности, период восстановления, поездки на море.

Удаление части почки – операция с хорошим прогнозом. Врачи напоминают о важности соблюдения всех предписаний и прохождения периодических осмотров. Чуткое отношения пациента к своему здоровью во многом определяет его состояние после операции.

: резекция почки — удаление опухоли

Источник: http://operaciya.info/urologia/rezekciya-pochki/

Операция по подшиванию почки

Занятие спортом после операции на почке

  ·  Вам понадобится на чтение: 5 мин

При сильном опущении почки применяется хирургическое вмешательство для восстановления местоположения органа. Такая операция называется нефропексия почки. Почку подшивают, фиксируя ее местоположение.

Этот метод применяется, когда опущение почки достигло 2 или 3 стадии. Консервативное лечение в таком случае бесполезно.

При отсутствии лечения существует риск, что орган перекрутится вокруг своей оси и это вызовет воспалительные процессы или камнеобразование.

Показания и противопоказания

Нефроптоз (опущение почки) возникает в случаях, когда человек резко теряет вес или происходит травма поясницы. Также причиной может стать инфекционное воспаление и чрезмерная физическая нагрузка на спину. Иногда возникает симптом блуждающей почки.

Женщины чаще страдают этой патологией, чем мужчины, так как у них более слабая мышечная ткань брюшины и соединительные волокна. Проведение операции по поднятию органа необходимо в 5% возникших случаев опущения или при блуждающей почке. Остальные восстанавливают консервативным лечением.

Врачи рекомендуют подшивание почки в таких ситуациях:

  • пациента беспокоят сильные болевые ощущения, что мешают нормальному образу жизни;
  • почечные патологии, как пиелонефрит или гидронефроз, которые нельзя вылечить без хирургического вмешательства;
  • кровотечение из почечных вен;
  • образование камней в почках;
  • опущение почки в брюшную полость.

Но следует помнить, когда произошло опущение почки — операция имеет свои ограничения и противопоказания. С большой осторожностью подшивают почку пациентам в преклонном возрасте, чаще эта операция не проводится вовсе. Существует риск не перенести такую операцию.

В случае смещения органов, что расположены в брюшине, нефропексию проводить категорически запрещено. В ‘том числе противопоказанием для операции нефропексии является наличие патологий и болезней, что повышают возможность возникновения осложнений во время или после проведения операции.

Подготовка к операции по поднятию почки

Перед операцией необходимо провести анализы мочи и крови.

Для облегчения реабилитационного периода и успешного проведения нефропексии необходимо пройти нужную дооперационную подготовку. Анализы крови и мочи приводятся в норму перед операцией по поднятию почки.

Прием иммуностимуляторов, антибиотиков и витаминов поможет укрепить организм и облегчить его дальнейшее восстановление.

Физические упражнения для укрепления мышц живота помогают скорому заживлению внутренних швов.

Источник: https://03-med.info/kidney-pochki/operaciya-po-podshivaniyu-pochki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.